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과일은 제철과일이 최고죠. 그래서 오늘은 가을 제철과일 사과의 효과 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
다이어트 효과
고섬유질 식품인 사과는 포만감을 증가시키고, 체내에 축적된 독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
장 운동 개선
불용성, 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부한 사과는 규칙적인 장 운동을 도와줍니다. 또한, 변비 개선과 설사해소에 좋으며 사과의 식이섬유는 동맥경화를 예방해주는 역할을 합니다.
노화 방지, 황산화 효과
사과 껍질의 안토시아닌은 체내의 활성산소를 억제하여 노화 방지효과가 있습니다. 사과의 케르센틴은 혈장 속 과산화 지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직손상을 방지합니다.
심장질환, 노졸증 예방
사과의 피토영양성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지하여 심장 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 뇌졸증에 걸릴 위험도 줄일 수 있습니다.
암 예방 효과
사과의 파이토케미컬은 항산화제 역할을 하며, 일부 특정 파이토케미컬은 혈관의 봉쇄를 가져오는 응고물질을 줄이고 종양의 확산을 억제합니다.
당뇨병, 동맥경화 예방
정제된 사과섬유는 혈당치 상승의 지연, 억제 및 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
지속적으로 사과를 섭취한 당뇨병 환자의 경우 동맥경화지수는 낮아지고 HDL콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구 결과가 있습니다.
사과의 효과, 효능 우리몸이 미치는 영향이 큰 것 같죠. 매일 한개의 사과를 꾸준히 먹으면 의사가 필요없다는 말과 같이 사과가 우리 몸에 얼마나 좋은지 알 수 있는 대목입니다. 제철과일 사과 많이 드세요.
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