달걀의 효능 알아봐요.
요즘 달걀 대란이 일어나고 있죠. 살면서 이렇게 달걀이 비싸게 올라가는 것은 처음 보는듯 합니다. 미국에서 수입까지 해온다고 하니..,
달걀은 우유와 함께 완전식품으로 칭송 받고 있죠. 인체에 필수적인 영양소를 골고루 갖추고 있으면서 맛이 있고 가격도 저렴하기 때문인데요.
달걀의 효능 알아볼까요.
1.기억력이 좋아진다
달걀 노른자에는 콜린이 풍부한데, 이것은 뇌 속의 신경전달 물질이 아세틸콜린을 많이 분비하게 합니다. 이것이 많이 분비되면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 향상됩니다.
2.시력이 좋아진다
노른자에 많이 함유되어 있는 루테인은 눈의 산화와 노화를 막습니다. 이것은 식물의 엽록체에서 많이 함유되어 있는데 시금치 같은 식물에 특히 많이 들어 있습니다. 특히 노인에게 달걀은 꼭 필요한 식품입니다.
3.뼈를 튼튼하게 한다
달걀노른자는 비타민D를 많이 함유되어 일명 칼시페롤이라 하는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈를 성장하게 하는 역할을 합니다.
4.근육 발달에 필수품이다
근육 발달에 필수품입니다. 달걀 한 개에는 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 단백질이 매우 풍부한 좋은 음식입니다.
5.아름다움을 유지하는 비법이 되고 있다
달걀에는 황을 많이 함유하고 있는데, 이것은 간 기능을 돕는 비타민B의 흡수를 촉진합니다. 또 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요합니다.
6.심혈관계 질환 예방에 좋다
최근 연구에 따르면 달걀을 규칙적으로 먹으면 혈전, 심장마비, 뇌졸증 등의 위험을 낮춰주므로 하루에 달걀을 하나씩 섭취하면 실혈관계 질환이 저절로 예방된다고 보고하고 있습니다. 또 달걀흰자에서는 혈압을 조절하는 성분을 발견되었습니다. 또한 유방암 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
7.체중 관리에 탁월한 다이어트 식품
아침에 달걀을 먹는 것은 과체중 자나 비만인의 경우 체중을 효과적으로 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.
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